Celiachia -  Delibera Giunta Regionale  1224/2012
Azione B. Attività di formazione per il personale docente degli istituti alberghieri
Programma  interventi anno 2014
    
        
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             Ora 
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             Argomento 
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             Relatore 
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             Prima   giornata 
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             Dalle ore 15.00 
            Alle   ore 15.30 
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             Registrazione. Pre test.   Presentazione partner. Presentazione corso 
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             Referente  progetto 
            Rappr.   AIC e CIPAT 
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             15.30-16.25 
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             Malattia celiaca.   Epidemiologia, patogenesi, clinica 
              
             | 
            
             Medico Igienista UO igiene   alimenti e Nutrizione 
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            | 
             16.25-17.20 
             | 
            
             Dieta senza glutine. Alimenti   consentiti e non. 
            Aspetti nutrizionali della   dieta senza glutine  
            Stili di vita 
             | 
            
             Dietista o Medico Igienista UO   igiene alimenti e Nutrizione 
             | 
        
        
            | 
             17.20-17.40 
             | 
            
             Break 
             | 
            
               
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            | 
             17.40-18.35 
             | 
            
             Alimenti naturalmente o   artificialmente privi di glutine, etichettatura e prontuario 
             | 
            
             Dietista AIC 
              
             | 
        
        
            | 
             18.35-19.30 
             | 
            
             Aspetti sociali e qualità della   vita. Aspetti relazionali e psicologici 
             | 
            
             Psicologo 
             | 
        
        
            | 
               
             | 
            
             Seconda   giornata      ( *) 
             | 
            
               
             | 
        
        
            | 
             15.30-16.25 
             | 
            
             Strumenti per la didattica  
             | 
            
             CIPAT 
             | 
        
        
            | 
             16.25-17.20 
             | 
            
             Strumenti per la didattica  
             | 
            
             CIPAT 
             | 
        
        
            | 
             17.20-17.40 
             | 
            
             Break 
             | 
            
               
             | 
        
        
            | 
             17.40-18.35 
             | 
            
             Modalità di prevenzione della   contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo   produttivo. 
            Piano   di autocontrollo nella gestione della sicurezza alimentare del paziente   celiaco 
             | 
            
             TdP o Medico igienista UO   igiene alimenti e Nutrizione 
              
             | 
        
        
            | 
             18.35-19.15 
             | 
            
             Applicazione della normativa   finalizzata alla sicurezza alimentare in materia di celiachia ed intolleranze   alimentari Reg. CE 41/2009 
             | 
            
             Tecnico Prevenzioneo o Medico   Igienista UO igiene alimenti e Nutrizione 
             | 
        
        
            | 
             19,15 – 19,30 
             | 
            
             Test finale 
             | 
            
               
             | 
        
        
            | 
               
             | 
            
             Terza   giornata 
             | 
            
               
             | 
        
        
            | 
             15.30-16.25 
             | 
            
             Attività pratica: Laboratorio   di cucina 
             | 
            
             Cuoco 
             | 
        
        
            | 
             16.25-17.20 
             | 
            
             Attività pratica: Laboratorio   di cucina 
             | 
            
             Cuoco 
             | 
        
        
            | 
             17.20-17.40 
             | 
            
             Break 
             | 
            
               
             | 
        
        
            | 
             17.40-18.35 
             | 
            
             Attività pratica: Laboratorio   di cucina 
             | 
            
             Cuoco 
             | 
        
        
            | 
             18.35-19.30 
             | 
            
             Attività pratica: Laboratorio di   cucina 
             | 
            
             Cuoco 
             | 
        
    
 
(*) Test finale al termine della seconda giornata